«Конек» губернатора

Бывший замгубернатора Ивановской области Виталий Ильюшкин, заподозренный во взяточничестве, скрылся от следствия. Причастен ли к делу губернатор Павел Коньков?

Накануне второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Ивановской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего замгубернатора региона Виталия Ильюшкина.

Как узнал корреспондент The Moscow Post, бывший высокопоставленный чиновник подозревается в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, «дань» Ильюшкин собирал взамен на обеспечения преимущества при рассмотрении вопроса об избрании кандидата на должность областного депутата.

Но ждать, пока суд по ходатайству правоохранителей отправит экс-чиновника в СИЗО, Ильюшкин не стал, и просто скрылся от следствия в неизвестном широкой общественности направлении. После чего был объявлен в федеральный розыск.

Правоохранители уже произвели обыски по месту жительства как самого Ильюшкина, так и его сожительницы. Его имущество — автомобиль и снегоболотоход — было арестовано.

Ильюшкин ушел в отставку в начале текущего года. Замгубернатора беглый политик был назначен осенью 2015 года в рамках объявленных главой региона Коньковым «системных изменений» и «настройки работы правительства». До этого господин Ильюшкин депутатствовал в областной Думе.

«Заместитель, отвечающий за внутреннюю политику, — это всегда кандидатура особая в нашей структуре. Шли длительные консультации, в том числе с Администрацией Президента РФ. Виталий Владимирович — человек с большим опытом, имеющий высокую квалификацию в этой сфере», — расхваливал Ильюшкина после назначения губернатор Коньков.

Виталий Ильюшкин

Эксперты теперь задаются вопросом: а был ли в курсе деятельности своего заместителя глава региона? Или же он был не просто в курсе, но еще и в доле?

Уже после того, как Коньков отправил Ильюшкина в отставку, стало известно, что в конце декабря главный редактор телеканала «Барс» Сергей Кустов передал губернатору обращение, в котором высказывалось подозрение, что зам главы региона мог вольно обращаться с антикоррупционным законодательством.

В частности, автор обращения указывал на тот факт, что вместе с должностью в сферу кураторства Ильюшкина попало взаимодействие с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Если говорить проще, чиновник курировал медиа и рекламный рынок.

При этом автор приводит данные ЕГРЮЛ, согласно которым и по истечении трех месяцев после назначения Виталий Ильюшкин все еще оставался владельцем или совладельцем впечатляющей коллекции юрлиц: При этом до 5 февраля 2016 года (в течение 3 месяцев после назначения на государственную должность) в соответствии с данными ЕГРЮЛ Ильюшкин являлся учредителем, владельцем (совладельцем) следующих коммерческих структур: ООО «Иваново-Вознесенская радиовещательная компания», ООО «Регион Медиа», ООО «Аметист» (радио-СМИ «Аметист Р-37» с «Радио Ваня»), «Масс-медиа Иваново» («Радио-Иваново 106,7 FM»), «Н-радио» («Н-Радио. Иваново»), ООО «Ивановская радио-корпорация» («Ивановская радио-корпорация» совместно с «Дорожное радио»; а также СМИ «Ивановская радиоволна»), «Рекламного центра», «Промедиа», «ТВ-тренд Иваново» и «Хайтек медиа».

Как же так получилось, что Коньков взял себе в замы человека, который курирует, в частности, сферу распределения госконтрактов в сфере СМИ и рекламного рынка, и одновременно является чуть ли не медиа-монополистом Ивановской области?

Павел Коньков

Или губернатору просто удобно было иметь под рукой зама-совладельца целого ряда медиаактивов, которые плохо про Конькова никогда не напишут и не покажут, и на губернаторский пиар можно не раскошеливаться, чтобы не привлекать к себе внимание активистов Общероссийского народного фронта?

Опытный губернатор

Что интересно, Виталий Ильюшкин — уже не первый член команды Конькова, который попадает под уголовное преследование. В апреле этого года приговор был вынесен бывшему первому зампредседателя правительства Ивановской области Андрею Кабанову.

Экс-чиновник получил 8,5 лет лишения свободы и штраф в размере 30 млн рублей.

По версии следствия, Кабанов брал взятки как с коммерческих структур, занятых бизнесом в сфере лесного хозяйства, а еще раньше якобы получил 7 млн рублей от главы областного комитета по лесному хозяйству Александра Жукова, который якобы фактически просто купил себе этот пост.

Андрей Кабанов

Кстати, в открытых источниках Андрей Кабанов прямо называется другом ивановского губернатора Павла Конькова. А после того, как разгорелся скандал с Кабановым, в регион, по слухам, приезжал сотрудник Администрации Президента РФ. Инсайдеры увидели в этом намек на то, что Кабанов, не желая остаться единственным крайним, «замолвил словечко» перед следствием и за господина губернатора.

Реформу правительства, в ходе которой должность получил ныне беглый Ильюшкин, Коньков затеял именно после «кабановской» истории. Злые языки поговаривают, что глава региона, возможно, просто решил прочесать правительственные ряды, выкинув оттуда всех, в чьей верности он сомневается.

Но его новая команда, похоже, быстро дала трещину. Назначенная Коньковым зампред правительства и глава департамента здравоохранения Светлана Романчук в июне была заподозрена в злоупотреблении полномочиями. в ее рабочем кабинете прошли обыски.

Еще в прошлом году под уголовное дело попал вице-премьер Ивановской области Дмитрий Куликов. Этот господин, к слову, очередной ближайший соратник действующего главы региона.

Коньков не собирается в отставку?

Коррупция, шепчутся в кулуарах областной власти, разъела не только главную областную власть, но успела показать себя во всей красе и на местах. Так, два года назад по подозрению в получении двухмиллионной взятки были арестованы тогдашний мэр второго по величине города Ивановской области Кинешмы Алексея Крупина и его зама — Александра Шуршина.

Александр Крупин

В конце июня Крупина, Шуршина, а также экс-главу МУП УГХ города Кинешма Константина Брагина приговорили к девяти, шести и шести с половиной годам заключения соответственно. Все трое фигурантов получили в придачу миллионные штрафы.

Зато в результате коррупции, которую, по мнению некоторых инсайдеров, развел в регионе именно Коньков, «перепадает» бизнесу. Вернее, тем его представителям, которые готовы «дать на лапу».

В мае текущего года природоохранная прокуратура привлекла к ответственности за нарушение закона об охоте главу фирмы «Орион». Вроде бы, рядовой случай, вот только стало известно, что компания арендует землю по смешной цене — 39,3 рублей в год за 40 гектаров, а срок аренды почти вечный — 49 лет.

Более того, земля представляет собой кедровую рощу, которая была выведена из-под природоохранного статуса в 2010 году. Коньков на тот момент занимал пост первого зампреда областного правительства и, клевещут завистники политика, мог приложить к этому делу свои служебные полномочия.

Судя по тому, что чуть ли не весь срок Павла Конькова ряды высокопоставленных чиновников Ивановской области то и дело редеют из-за коррупционных скандалов, сам Павел Алексеевич, который, возможно, просто не справляется со своей работой, должен был уступить место более достойному претенденту.

Но Коньков сидит в губернаторском кресле с 2013 года. И слухачи не исключают, что даже если до уголовного дела в отношении самого Конькова не дойдет, то политика снимет Кремль. Ведь, как считают источники, количество коррупционеров в его команде уже могло перейти в качество.

Источник: The Moscow Post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *