Империя Гуцериевых-Шишхановых зашаталась?

«Интеко» отказалась от достройки объектов разорившейся СУ-155.  «Техносила» отказалась платить поставщикам. А Гуцериев рассказывает, что у него все хорошо. Так ли это?

«Интеко» Гуцериевых-Шишхановых больше не будет участвовать в достройке объектов разорившейся СУ-155.  Об этом стало известно корреспонденту УтроNews. «Интеко» с декабря 2015 г. была техническим заказчиком строительства объектов СУ-155 после того, как банк «Российский капитал» был назначен санатором СУ-155.
Теперь компания «РК-Строй», созданная банком для достройки объектов, планирует приобрести компанию «Триумфальная арка», которая входит в «Интеко» и принадлежит группе «Сафмар» Гуцериевых-Шишхановых. Между «РК-Строй» и «Триумфальной аркой» ранее была утверждена схема, по которой техзаказчик работает по договорам генерального подряда.
Похоже, что у «Сафмар» наметились серьезные проблемы. На днях были проданы практически без прибыли 25% акций «М.видео», которые были выкуплены у миноритариев. Акции резко упали в конце июля. Видимо, это и послужило причиной их продажи.
Вчера стало известно, что принадлежащая Гуцериевым-Шишхановым «Техносила» отказалась платить поставщикам. А сегодня в «Ведомостях» появилось большое интервью Михаила Гуцериева, в котором он рассказывает, что в «Сафмар» все хорошо.
И это, скорее всего, означает, что в «Сафмар» все плохо. С какой бы стати «Ведомости» по собственной инициативе брали интервью у олигарха?  Да еще и на фоне последних неутешительных для Гуцериева новостей. Видимо, слухи о шатании империи поползли, и Михаилу Гуцериеву надо было каким-то образом на них среагировать.
«Техносила» перестанет существовать?
Федеральная сеть магазинов «Техносила» Гуцериевых-Шишхановых может исчезнуть с рынка. Ее планируют слить с сетью «Эльдорадо», также принадлежащей группе «Сафмар». Всем поставщикам «Техносила» отправила письма о том, что не может оплатить уже поставленный товар.
«Техносила» не платит по счетам?
И предлагает реструктуризировать долг. Часть его готова вернуть товаром по себестоимости. А часть – от распродажи товара со скидкой 50%. Оставшийся долг компания собирается оплатить до конца года со скидкой 30%. Некоторые поставщики заявили, что «Техносила» не оплачивает поставки уже полгода.
«Техносила» принадлежит «Сафмар» с 2015 г. У нее было 72 магазина и 133 пункта выдачи товаров. Теперь планируется, что «Техносила» будет существовать только как онлайн-магазин. По всей видимости, почти все работники сети будут уволены.
И хотя в «Сафмар» утверждают, что при увольнении работников сети будет соблюдено действующее законодательство, это вызывает большие сомнения. Людей могут просто выбросить на улицу.
Собственно, так и произошло с заводом «Уфалейникель»,  принадлежащим «Сафмар».  4 месяца назад он прекратил свою работу, началось массовое сокращение сотрудников. Уже уволено более 2 тыс. чел.  А ведь «Уфалейникель» — градообразующее предприятие в г. Верхний Уфалей. И второй в стране после «Норникеля» производитель стратегически важного металла. Однако это, как и судьба уволенных рабочих, видимо, совсем не волнует семью Гуцериевых-Шишхановых.
И вряд ли ее будет волновать судьба работников «Техносилы» и долги ее поставщикам. Или они пойдут на условия «Сафмар», или вообще могут остаться без денег. Такое тоже вполне можно предположить.
 
«Бинбанк» потерял Шишханова?
Московская биржа исключила из котировального списка облигации «Бинбанка» на сумму 66 млрд. руб. И у него начались проблемы? «Бинбанком» 25 лет руководил племянник Михаила Гуцериева Микаил Шишханов. Ему принадлежат 67.9% акций банка, Гуцериеву – 28.5%.
Микаил Шишханов поссорился с Михаилом Гуцериевым?
В своем интервью Михаил Гуцериев рассказал, что Шишханов больше не является главой «Бинбанка», а якобы перешел на стратегическое управление всей группой «Сафмар». Перемены в банке начались в конце мая этого года. Говорят, что ЦБ попросил Гуцериева взять банк под свой контроль. Так ли это, доподлинно неизвестно.
Однако идут слухи, что в «Бинбанке» меняется команда управленцев. А компания Михаила Гуцериева Hanberg Finance попросила одобрения у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на то, чтобы определять условия работы «Бинбанка».
Что-то, видимо, в банке пошло не так. И исключение его облигаций их котировального списка Московской биржи тому подтверждение. А Гуцериев просто не хочет выносить сор из избы и рассказывает СМИ о новой должности Микаила Шишханова, который, скорее всего, просто отстранен от руководства банком.
 
«Сафмар» рискует чужими деньгами?
Группа «Сафмар» постоянно что-то покупает. И, естественно, возникает вопрос – а откуда деньги? Злые языки предполагают,  что группа, по-видимому, приобретает активы, закладывает их, и приобретает на эти деньги новые активы. Подтверждением этому может быть то, что большая часть недвижимости группы находится в залоге у банков.
Михаила Гуцериева ждет «слава» Мавроди?
А некоторые недоброжелатели Гуцериевых-Шишхановых предполагают, что «Сафмар» делает покупки за счет своих пенсионных фондов. Возможно, рискует деньгами своих вкладчиков.
Неслучайно же именно в пенсионных фондах «Сафмар» самый большой процент отказа при желании клиента перейти в другой фонд – 68%.  Среднерыночный показатель – 45.8%.
Видимо, у фондов нет денег, потому как они могут расходоваться на покупки Гуцериевых — Шишхановых. А это – очень рискованная игра, которая может обернуться большими неприятностями для клиентов фондов.
«Техносила» сольется с «Эльдорадо», а потом, скорее всего, «Эльдорадо» сольется с «М.видео», поскольку до сих пор в «Сафмар» нет четкого понимания позиционирования двух сетей. А сотрудники очередной сети магазинов опять останутся без работы. Их просто «сольют» вместе с сетью.
Империя Гуцериевых – Шишхановых, по-видимому, зашаталась. Налицо проблемы как отдельных компаний группы, так и внутри самой «Сафмар». Михаил Гуцериев может сколько угодно рассказывать, что все хорошо. Проблемы настолько очевидны, что ему все равно никто не поверит.
Источник: УтроNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *