«Мечел» выиграл «битву под Варшавой»?

12,6 млрд рублей которые взыскал суд со структур «Мечела» в пользу Вадима Варшавского могут быть возвращены, а сам Варшавский оказаться под уголовным делом.

Затяжной конфликт между «Мечелом» Игоря Зюзина и господином Варшавским принимает новый оборот. Как оказалось, предварительное расследование уголовного дела о причинении убытков ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» (РЭМЗ), которое якобы произошло якобы в период управления предприятия «Мечелом» и по которому Варшавский получил свыше двенадцати миллиардов рублей приостановлено.

Следователи не смогли понять кто во временной отрезок между 2009 и 2013 года причинил ущерб. Тем не менее, ростовский Арбитраж уже взыскал со структур Зюзина огромные деньги в качестве «возмещения убытков, причиненных предприятию».

Напомним, дело стало возможным после того как в середине прошлого года господин Варшавскй вернувший РЭМЗ под свой контроль в 2014 году подал заявление. По его мнению топ-менеджеры «Мечела» якобы «от лица завода заключали договоры с участниками ГК «Мечел», реализуя продукцию завода по умышленно заниженным ценам, а договоры на приобретение сырья — по завышенной стоимости». В итоге, якобы был причинен ущерб в 10,1 млрд рублей.

Суд заставил «вернуть» не только 10,1 млрд рублей, но и дополнительно 2,5 млрд рублей.

Проблема в том, что по данным главы следственной группы Андрея Антипова, которая занимается этим делом «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено». Ведется розыск лиц, которые могут быть причастны к делу.

Подчеркнем, что структуры «Мечела» с самого начала не признают не уголовное дело ни решение Арбитража, утверждая, что сделки «соответствовали текущей рыночной конъюнктуре».

«На войне как на войне»

Конфликт зародился в 2011 году, когда металлургический гигант «Мечел» приобрел у «Альфа-групп» РЭМЗ за 537 млн долларов, которые компания должна была заплатить до 2018 года.

Раньше собственником предприятия являлся господин Варшавский, а к «Альфе» перешел за долги. Но Варшавский сразу заявил, что хочет вернуть предприятие в личную собственность. Он заявил, что «Мечел» не выполнил своих обязательств по передаче ему акций Daveze Ltd, которые должны были ему достаться как часть оплаты.

В итоге Савеловский райсуд Москвы приня исковое заявление с требованием обязать «Мечел» «исполнить договор купли-продажи акций». Потом Варшавский обратился в московский Арбитраж.

«Мечел» не передает мне оплаченные мною акции, объясняя это тем, что они якобы находятся у кого-то в залоге. На основании тех документов, которые мы получили на Кипре, полагаем, что акции Daveze Ltd не находятся под залогом. А вот акции завода действительно заложены. Но ведь мы не претендуем на акции завода в чистом виде, мы претендуем на акции Daveze. Сначала купим Daveze, а уже потом будем разбираться с акциями ДЭМЗа», — пояснил тогда журналистам Вадим Варшавский.

Игорь Зюзин

Отметим, что сам Зюзин с Варшавским до этого были в хороших отношениях, однажды хозяин «Мечела» даже спас его бизнес!

Но похоже, Варшавский «добра не помнит» и решил атаковать «Мечел», когда тот вошел в фазу кризиса. В марте 2016 года Зюзин, находясь в плачевном состоянии, обросший долгами даже предложил госбанку «Сбербанку» «конвертировать часть долга компании в ее акции».

Заговорил Зюзин о конвертации долга еще 2014 году, когда его кредиторы, хотели засчитать 3 млрд долга в счет 75% акций «Мечела», но против, в первую очередь, был владелец компании.

Зюзин начал распродавать активы болгарскую ТЭЦ «Топлофикация русе» за 29 миллионов евро, английский актив Invicta Merchant Bar, всего за 1,7 миллионов долларов и Донецкий электрометаллургический завода за 2000 евро. Это была распродажа в худшем смысле этого слова.

«Публичный дом» Варшавского?

Подчеркнем, что флагманская компания Варшавского «Эстар» не раз светилась в скандалах. Например, история с ООО «Металлплат» — фирмой из Дагестана которая залезла в долги перед «Эстаром» в 5 миллиардов рублей. Участники рынка говорят, что эта задолженность сформировалась только на бумаге, с целью поглощения кавказской компании.

Но есть кое-что посерьезней, как незаконный бизнес Варшавского, котором не под запись говорят некоторые его партнеры. Например, предпринимателя подозревают во владении нелегальных «домов терпимости», один из которых якобы находится в Москве. Журналисты из газеты «Версия» нашли такое заведение, его название «Золотой дракон и К», который квартировал прямо в историческом здании Клуба завода «Каучук».

Журналисты «Версии» пишут: «Элитный публичный дом, цены на интимные услуги девушек-моделей в котором начинались от 16 тыс. рублей за час, ориентировался исключительно на богатую клиентуру – политических деятелей, чиновников руководящего уровня, успешных предпринимателей и бандитов«.

Рейдер в «шкуре» бизнесмена?

В Хакасии есть угольный разрез «Степной» обеспечивающий работой тысячи людей, а республику углем. Но компания была захвачено, по некоторым данным, структурами Варшавского. Самое интересное, туда бизнесмен послал родного племянника Бориса и криминального авторитета с Кузбасса Дмитрия Сотова, которые «реализовали классическую схему «черного рейдерства», — писала газета «Век».

По данным журналистов захватчики послали еще четыре десятка вооруженных до зубов «бойцов» и судебных приставов. Схема классическая, придя, как пишут журналисты с липовыми бумажками, акционеров выгнали с завода и получив нужную документацию отдали завод Дмитрию Сотову, который моментально назначил заместителем Варшавского, а главным юристом его жену.

Вадим Варшавский

Если учесть все это, то господин Варшавский действительно мог «склепать» дело, чтобы находящийся в кризисе «Мечел» не только передал ему завод, но и 12,6 млрд рублей. Проблема для Вадима Евгеньевича в том, что силовики дело приостановили и сейчас, как говорят источники, будут проверять самого Варшавского.

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *