ФСБ начало «судейскую зачистку»?

С задержания сына судьи Ивана Шмакова — Николая и его друга-единоросса Алексея Климова, заподозренного в сутенерстве, началась зачистка судебной системы?

Чекисты снова подбираются к юридической фирм «Баев и партнеры», где раньше работал единоросс Алексей Климов, обвиняемый в сутенерстве.   Сейчас представители ФСБ задержали Николая Шмакова, который по данным силовиков, пытался мошенническим образом получить 4 млн рублей.
Участники политического процесса в регионе говорят, что Шмаков чувствовал себя вольготно, так как был под неформальным покровительством своего отца судьи Ивана Шмакова.
 
«Шмак на четыре миллиона».
В «Баев и партнеры» говорят, что идет давление со стороны силовиков, но другие адвокатские конторы уверяют – ничего подобного нет. Конкретнее, Шмакова правоохранительные органы считают человеком, который за 4 млн рублей мог решить проблему его подзащитного Максима Скоркина – выпустить его из СИЗО.
Мотивировал свое предложение Шмаков-младший тем, что он обладает «обширными связями» в судейском сообществе.
Недовольство представителей конторы вызвано тем, что Шмаков-младший задержан из-за показаний родственницы Скоркина Алены Зарецкой. Отметим, что задержали отпрыска воронежского судьи с поличным, когда Зарецкая передавала ему муляж первого транша в 1 млн рублей. Посадили Шмакова в СИЗО, якобы из-за того, что он не захотел сотрудничать с чекистами.
 «Мы все взрослые люди и понимаем, что никуда я от жены и двух детей бежать не собираюсь, сидеть в подполье 10-15 лет тоже не планирую. Единственное реальное основание для моего нахождения в СИЗО — отказ сотрудничать с представителями ФСБ», — сказал Шмаков.
Николай Шмаков.
Но источники близкие к делу говорят, что причина не только в этом, но и в том, что на свободе он бы мог воздействовать на дело через своего отца-судью.
Почему же Зарецкая обратилась в ФСБ? Есть информация, что Шмаков-младший не просто предложил указать услугу, а буквально потребовал. Женщина заявил, что опасается за свою жизнь и здоровье.
Она сказал, что Шмаков-младший бравировал не только связями в судейском сообществе, но и «связях в правоохранительных органах» и дружбой с авторитетным экс-депутатом облдумы Вадимом Ишутиным, «влиятельным человеком в различных структурах».
Кстати говоря, у Шмакова действительно могли быть связи в силовых структурах. Ведь он работал в Следственном комитете до 2012 года. Тесно общался Шмаков и с единороссами. В 2015 году он даже участвовал в праймериз «Единой России».  Также отметим, что Шмаков-младший приходится племянником «руководителю отдела кадров облпрокуратуры Кобзевой, трудившейся при 5 прокурорах —  с 1992 по 2008 годы».
Ишутина и Шмакова-младшего связывали не только приятельские отношения, они были бизнес-интересы в ресторанном бизнесе. И, похоже, Ишутин тоже замешан в этом деле. ФСБшники передали в суд «оперативные материалы», «которые свидетельствуют», что Николай Шмаков хотел принудить потерпевшую к «совершению действий с ее имуществом», в том числе и в интересах господина Ишутина.
У Ишутина тоже прошли обыски. Были, как оказалось отношения у Ишутина и с Иваном Скоркиным. Вот что говорят осведомленные источники: «Еще в 2011 или 2012 году Вадим занял Скоркину, которого знал с юношества, около 20 млн руб. Скоркин ему эти деньги не вернул, и Ишутин добился их взыскания в Центральном райсуде Воронежа. Шмаков при этом оказал сугубо юридическую помощь Ишутину при взыскивании долга со Скоркина. Ни о каком силовом давлении на жену бизнесмена речи и близко не было».
«Москва-Воронеж … догонишь».
Отметим, что Воронежский суд «трясет» с 2016 года, тогда Председатель облсуда и его заместитель сложили полномочия из-за материалов ФСБ! Конкретнее, чекисты предоставили данные согласно которым, руководитель суд Виталий Богомолов и зампред Владимир Маслов получали деньги «за вынесение судебных решений в интересах обвиняемых».
«Основанием стали данные УФСБ по Воронежской области, из которых следовало, что они через особо приближенных людей могли получать деньги за вынесение судебных решений в интересах обвиняемых. Богомолов и Маслов уйдут вместе по итогам внутренней проверки их деятельности», — рассказал источник в силовых структурах.
И что самое интересное, здесь тоже прослеживается связь со Шмаковым и компанией. Мы вначале упомянули о деле Климова, который «после скандала, связанного с его задержанием за сутенерство, проиграл выборы в седьмом одномандатном округе (Левобережный район)». От него тогда отдалилась даже «Единая Россия».
Алексей Климов.
Так вот Климов по данным СКР вместе с бизнесменом Эдуардом Ельшиным «владели» тремя сотнями нелегальных проституток, которые приносили им 5 млн рублей ежемесячно. Ельшина также обвиняют в убийстве.
Так вот, защищают их люди из «Баев и партнеры» и оказалось так, что Климов находится только под подпиской о невыезде! Как так? По слухам, они смогли договориться через Шмакова-младшего. После этого судьи и сложили с себя полномочия.
Тут важно отметить, что «судья может уйти и по собственному желанию в почетную отставку. Важно понимать, что если председатель уходит со своей должности по собственному желанию, то за ним сохраняется статус судьи и все соответствующие льготы и пенсии. В данном случае, как я понимаю, Виталий Богомолов и Владимир Маслов сами написали заявления о досрочном прекращении полномочий», —  сказал эксперт Иван Гусев. Значит, судьи хотели, чтобы к ним не подкопались. Умно!
Напомним, в мае 2016 года силовики задержали юриста Марию Григорашенко, у которой с собой был «зеленый блокнот», подтверждающий неформальные связи адвокатских контор Воронежа и судей облсуда.
Но ситуация, как предполагали эксперты изменилась: «Отставка Богомолова и Маслова полностью изменит расстановку сил не только в судейском сообществе, но и в силовых структурах, адвокатуре. Многим придется менять привычные методы работы, не надеяться на налаженные связи, – отметил один из собеседников агентств».
Участники политического процесса в регионе говорят, что аресты и отставки коррупционеров в судейском корпусе Воронежской области стали возможны благодаря работе назначенного в 2015 году на пост местного ФСБ генерал-майора Олега Нефедова. Похоже это не последнее громкое дело в регионе.
Источник: УтроNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *