«Финансовая антиутопия» Гурьева

«Фосагро» Андрея Гурьева озвучило грандиозные планы: на четверть нарастить мощности к 2020 году. Какими методами бизнесмен будет их воплощать?

Химический холдинг, один из крупнейших производителей сельскохозяйственных удобрений «Фосагро» объявил о намерении уже к 2020 году нарастить производственные мощности на 24% — до 9,2 млн тонн. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Крупнейший акционер «Фосагро» — семья миллиардера Андрея Гурьева, которой принадлежит 49% холдинга.

За последнее время амбиции компании подросли: только в марте текущего года «Фосагро» ожидал, что к 2020 году мощности вырастут на 20% — до 8,7 млн тонн. С одной стороны, эксперты отмечают, что холдинг «подтянул» свою рентабельность, а в этом году должно заработать производство аммиака годовой мощностью 760 тысяч тонн, а также карбамида — мощностью о,5 млн тонн.

Однако при этом на конец 2016 года, пишут «Ведомости», чистый долг холдинга составлял 112,3 млрд рублей. А ведь еще в 2015 году чистая прибыль компании составляла 36,4 млрд рублей. Правда, в прошлом году показатель компании вырос сразу на 64% — почти до 60 млрд рублей.

Однако среди игроков рынка гуляют клеветнические слухи, что успеха «Фосагро» добивается несколько странными, если не сказать больше, методами.

«Благодарность»?

Бывший топ-менеджер холдинга, который, по некоторым данным, спас «Фосагро» от значительных для холдинга финансовых претензий, в настоящее время вынужден скрываться за границей.

Напомним, ранее Игорь Сычев работал «главным налоговиком» корпорации. Сычев трудился в компаниях Гурьева еще с 90-х годов. Главное достижение, которые Сычев ставит себе в заслугу — это выигранный судебный процесс, в рамках которого к входящей в «Фосагро» компании «Апатит» были предъявлены налоговые претензии на 17 млрд рублей.

Результаты процесса, говорят участники рынка, превзошли все ожидания. «Апатиту» не только удалось снять с себя все претензии, но также получить компенсацию в размере 310 млн рублей!

«В итоге компания «ФосАгро» не только отсудила все, она еще получила рекордную компенсацию от государства, что просто в России немыслимо. Мы получили по тому курсу примерно 10 миллионов долларов компенсации от государства, фактически они признали, что изначально эти претензии были неправомерными. Я не то что считаю, я знаю, что в этом моя заслуга, потому что я этим занимался», — рассказывал в недавнем интервью господин Сычев.

Якобы за выигранный процесс Сычеву было обещано выплатить 13 млн долларов и передать в собственность 1% компании. но, по словам, бывшего «главного налоговика», на руки он получил только 5 млн. После того, как Сычев пожаловался в правоохранительные органы, а также в профильную комиссию Российского союза промышленников и предпринимателей, экс-сотрудника «Фосагро» взяли в оборот.

Оказалось, что получены 5 млн долларов были с помощью офшорной схемы — через компанию Verlox, имеющую «прописку» в Белизе. Компанию, утверждает Сычев, для него регистрировала «Фосагро». А затем холдинг обвинил бывшего сотрудника в шантаже и потребовал вернуть те самые 5 млн, которые он получил по договору найма.

Игорь Сычев

В России на Сычева было заведено уголовное дело, в основание которого легло письмо с требованием Сычева выплатить ему причитающееся вознаграждение. Однако сам он говорит, что от текста были «отрезана» его подпись, после чего письмо стало похоже на анонимное послание с угрозами.

Письмо было направлено бывшему главе корпорации — Игорю Антошину, которому в настоящее время принадлежат 6% акций «Фосагро». Именно его якобы и «шантажировал» Сычев, но вот интересная подробность — «анонимка» с угрозами была обнаружена в почтовом ящике петербургской квартиры Антошина, хотя сам он москвич. Не слишком ли «мудреный» способ доставки угрозы — не по электронной почте, не письмом по месту жительства, а в ящик квартиры охраняемого дома в Петербурге?

Кроме того, возможно, что еще в 2012 году на жизнь Сычева было совершено два покушения. Напомним, пять лет назад, в 2012 году Игорь Сычев два раза, причем с интервалом в 14 дней попадал в серьезные автоаварии. И обстоятельства были схожи: сначала у автомобиля Infiniti, на котором передвигался Сычев, на полной скорости отвалилось правое переднее колесо, а затем такое же колесо отвалилось у другого автомобиля, на котором также ехал Сычев.

И здесь стоит упомянуть, что среди представителей бизнеса ходили упорные слухи, что Сычев знает о «Фосагро» очень много и что он якобы уже готов был поделиться своими знаниями с компетентными органами…

И теперь Сычев предложил «Фосагро» выбор — либо он «вытащит» судебные процессы за границу, либо же холдинг отказывается от всех претензий к Сычеву, а он, в свою очередь, от якобы недополученного вознаграждения.

Формула успеха

Знакомые с ситуацией не под запись высказывают свое мнение, как же «Фосагро» удалось «подтянуть» финансовые показатели. И, как они считают, не последнюю роль в этом сыграло то, что холдинг добился демпинга цен на необходимое ему сырье, в то время как стоимость собственной продукции, пользуясь почти монопольным положением на рынке, якобы нещадно завышает.

В 2015 году «Фосагро» активно разбирался в судах с «Газпром серой». Истцу удалось добиться того, чтобы суды обязали ответчика, как основного поставщика серы, снизить цены на свою продукцию. Однако самым явным выгодоприобретателем в результате оказался именно «Фосагро» Гурьева, пишет «Политика.ru«, как основной потребитель этого сырья. Более того, химический холдинг, по мнению некоторых экспертов, был готов идти дальше — потреблять почти все производимое «Газпром серой» сырье, что фактически лишит этого виды сырья конкурентов «Фосагро» и приведет к переделу рынка.

Лишь к концу того же года стороны договорились о поставках серы. Судя по условиям, так или иначе «Фосагро» своего добилась: условия контракта, срок действия которого истечет только в 2020 году, позволяют холдингу полностью обеспечить сырьем два своих завода — «Фосагро — Череповец» и Балаковские минеральные удобрения.

В 2014 году «Фосагро» «воевала» с холдингом «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Речь шла о поставке апатитового концентрата, используемого структурами «Уралхима» для своего производства.

«Уралхим» направил соответствующую жалобу в ФАС: по мнению заявителя, «Фосагро» в рамках переговоров настаивало на продаже «недопустимо низкого объема» при завышенной цене, — приводят цитату из заявление СМИ.

Мировое соглашение между сторонами было достигнуто лишь в 2015 году.

Складывается впечатление, что «Фосагро» Гурьева вовсю, притом крайне умело, пользуется своим монопольным положением.

Некоторые завистники Гурьева распространяю сплетни, кто экономить «Фосагро» якобы может еще и на экологии. Например, независимый эколог Сергей Грибалёв в этом году обвинил холдинг в загрязнении реки Волхов в Ленинградской области.

По данным эксперта, реку химическими реагентами загрязняет именно труба. Выведенная в ливневую канализацию с территории «Фосагро»! Эколог обнаружил в пробах многократное превышение предельно допустимой концентрации фосфат-ионов фосфора, фторид-ионов, а также сульфат- и хлорид-ионов, пишет «47news«.

Сбрасывать свои отходы в Волхов в «Фосагро» пообещали лишь к 2020 году! Возможно, экология волнует Андрея Гурьева гораздо меньше, чем наращивание темпов производства. Зато, утверждали злые языки, холдинг попиарился, выпустив в Рыбинское водохранилище 130 тысяч мальков щуки.

В прошлом году череповецкая природоохранная прокуратура установила, что «Фосагро-Череповец» незаконно сбрасывало сточные воды в реку Кошта.

Судя по всему, Андрей Гурьев чувствует себя на рынке уверенно. В отличие от экологии и господина Сычева, жизнь которого дважды подвергалась опасности.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *