«Воздушные бои» Сергея Левченко

Глава Иркутской области может «вылететь в трубу»?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, правительство Иркутской области снова переносит сроки строительства в столице региона нового аэропорта. Теперь ввод воздушной гавани в эксплуатацию намечен на 2025-2026 годы.

Пока даже не готовы документы по выбору инвестора строительства. Ее обещают сделать до конца этого года. Таким образом, воздушная битва вокруг иркутского аэропорта продолжается. Началась она еще три года назад, когда аэропорт был выведен из собственности регионального Росимущества.

Сразу обнаружились потенциальные инвесторы возведения объекта. О желании заняться строительством воздушной гавани заявляли «Аэропорты регионов» (входят в «Ренову» Виктора Вексельберга) и «Базэл» Олега Дерипаски.

Однако, одного желание двух олигархов оказалось недостаточно. Правительство Иркутской области в лице губернатора Сергея Левченко решило обойтись безо всяких конкурсов. Право на реализацию проекта было фактически отдано в руки компании Новапорт миллиардера Романа Троценко – главного держателя авиаузлов страны (в распоряжении Новапорта сегодня находится 14 авиаузлов).

Это решение вызвало неоднозначную реакцию практически всех участников рынка, включая Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Громче всех по этому поводу шумел владелец Базэла Олег Дерипаска.

И понять его в этом плане было можно. За спиной у всех иркутские чиновники оттают объект в частные руки определенной фирме, после чего заявляют, что для реализации проекта между Новапортом и правительством Иркутской области создан консорциум под названием Иркутскаэроинвест.

Правда, когда вокруг этой сделки поднялась нешуточная буза, Левченко поспешил заявить, что : к строительству нового аэропорта планируется привлечь трех инвесторов, каждый из которых, как и регион, получит по 25%.

Если в число этих дольщиков включить иркутское правительство, по остальными кандидатами являются как раз структуры Дерипаски, Вексельберга и Троценко.

Но до создания такого союза тандем Левченко-Троценко уже начали действовать. Так, совсем недавно на пост генерального директора Инкутского аэропорта был назначен новый человек. Человек, надо сказать, не с улице. Управляет предприятием теперь. советник губернатора Александр Рябикин.

И это назначение, скорее всего, очередной шаг Сергея Левченко по «сдаче» аэропорта Роману Троценко, главе компании «Новапорт».

Сама по себе фигура Рябыкина достаточно одиозная, если не сказать скандальная. Так, как писали сибирские, да и федеральные СМИ, фирма, которой руководил Рябыкин до того, как стать советником губернатора, сотен миллионов при поставках гидросилового оборудования якобы для ГЭС в Грузии.

Но сейчас дело даже не в темном прошлом нового руководителя аэропорта. Рябикин считает человеком как Левченко, так и Троценко. То есть, все бразды правления находятся в руках губернатора-коммуниста и олигарха-капиталиста.

Воздушные модернизаторы?

Еще раз повторимся, управляющая компания АО «Иркутскаэроинвест» учреждена на паритетных началах иркутскими властями и Новапортом Роман Троценко. Тут надо сказать, что изначально проект Иркутского аэропорта состоял из двух частей.

Планировалось модернизировать стары, находящийся, кстати, в самом центре Иркутску и являющийся постоянной причиной разного рода авиационных происшествий, и строительство нового за пределами города.

Роман Троценко

Губернатор Сергей Левченко неоднократно утверждал, что «старый» аэропорт продаваться не будет. И обещание свое выполнил.

То есть, можно догадаться, что глава региона просто подарил бизнесмену Троценко вторую часть аэропорта. Здесь еще раз стоит помянуть компанию Базэл и Олега Дерипаску. В свое время Левченко был обвинен в том, что хотел вообще продать аэропорт за полтора миллиарда рублей.

Дерипаска предложил сумму почти в 8 раз большую. Но, видимо, все было предрешено заранее. Продажа была отменена, а потом с аэропортом случилось то, что случилось. Контроль за ним получил Троценко.

Поговаривают, что это была мзда со стороны Левченко за то, что Троценко в свое время помог тому победить на губернаторских выборах. Проще говоря, как шептались в местных политических элитах, олигарх был кошельком кандидата-коммуниста.

Странная контора

Созданная на паях иркутских властей фирма «Иркутскаэроинвест» имеет уставный капитал всего в…100 тысяч рублей. Уде вызывает на рынке определенные вопросы. Тем более, что сам аэропорт Иркутска, к которому присоединилась фирма, только за прошлый год получил чистую прибыть в 400 миллионов рублей.

Если участь то, что «Иркутскаэроинвест» совпадает своим юридическим адресом с «Международным аэропортом Иркутска», то не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы предположить, куда могут перекачиваться полученные деньги.

Усидит ли Левченко?

Продолжающаяся свара вокруг иркутского аэропорта может окончательно расшатать и без того нетвердо стоящие губернаторское кресло под Сереем Левченко. Он – губернатор от КПРФ. Все мэры Иркутской области – выдвиженцы Единой России.

Сергей Левченко

На губернатора давно идет давление влиятельных политических сил. Последний скандал связан с тем, что на Левченко покатил бочку председатель областного Законодательного собрания Сергей Брилка. Тот обвинил губернатора в том, что он снял с должности мэра города Вихоревка Геннадия Пуляева. Формальный повод – срыв отопительного сезона.

Единая Россия давно и упорно саботирует идею Левченко проводить прямые мэрские выборы. А тут такая подачка для единороссов в виде мутной истории с аэропортом. ЕР может всерьез за это зацепиться, попросить помощи в Москве и посодействовать снятию Левченко.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *