Банковское «похмелье» Тарико?

«Русский стандарт» заявил о выходе прибыль после миллиардных убытков. Рустам Тарико пускает «пыль в глаза» клиентам?

Банк «Русский стандарт» гордо отчитался о том, что по итогам первого полугодия получил целых 304 млн рублей прибыли. Об этом сообщает корреспондент УтроNews. Вот только финансовое детище Рустама Тарико значительную часть средств выдает в виде кредитов и инвестициям связанным сторонам. Если проще — другим компаниям господина Тарико.
И если они не будут успешны, банк, считают эксперты, рухнет. Ведь за последние два года «Русский стандарт» буквально купался в убытках — 2,7 млрд рублей по итогам прошлого года и 13, 7 млрд — по итогам 2015 года. Громкие заявления о «выходе» на прибыль на этом фоне кажутся лишь попыткой владельца банка усыпить бдительность тех, кто все еще доверяет «Русскому стандарту» свои деньги.
В официальном сообщении банка Тарико присутствует много красивых слов. Тут есть и про «улучшение качества кредитного портфеля», и про «оптимизацию бизнес-процесса». А что же по сути?
К отчетности «Русского стандарта» по МСФО за 2016 год прикреплено аудиторское заключение, которое делала компания компании PricewaterhouseCoopers (PwC).
Ее аналитики подчеркивают, что «значительная часть кредитов и инвестиций Группы размещена у связанных сторон. Будущая оценка акций и возмещаемость кредитов, выданных связанным сторонам, в значительной степени зависят от успешности реализации бизнес стратегии этих связанных сторон».
То есть жизнеспособность банка господина Тарико, прежде всего, стоит оценивать по тому, насколько успешны его же компании, в которые он вливал деньги «Русского стандарта».
«Ведомости» приводили информацию, что в 2016 году «Русский стандарт» прокредитовал связанные стороны на 14,4 млрд рублей. Кроме того, финансовая организация закупила акции одноименной материнской компании — еще на 6,2 млрд рублей. Издание также утверждает, что банк проинвестировал другие «дочки» материнской компании на 14,6 млрд рублей. и большая часть эти денег — 9,3 млрд рублей — ушла в «Русский стандарт водка», а 3,3 млрд рублей — холдингу Roust.
На этом фоне таких «вливаний» в связанные компании как-то не совсем солидно выглядит собственный капитал банка по данным на конец года (по МСФО) — всего 14 млрд рублей.
При этом в своем «свежем» отчете за первые шесть месяцев текущего года банк приводит данные, что капитал банка подрос на 9% до 51,2 млрд рублей. Но внимание! Надо понимать, что показатель рассчитан по российским стандартам отчетности (РСБУ). А эксперты, в свою очередь, советуют обращать внимание именно на отчетность по международным стандартам — именно этой отчетностью и пользуются инвесторы.
Итак, за прошлый год банк Тарико навкладывал в структуры банкира средств больше, чем весь капитал «Русского стандарта». И теперь банк зависит от того, принесут ли эти структуры прибыль.
Здесь, по крайней мере, у некоторых участников рынка, есть значительные сомнения.
Рустам Тарико.
В 2015 году банк «Русский стандарт» вложил в акции и доли других бизнесом господина Тарико 17,7 млрд рублей, а получил всего 128 млн рублей — но даже не прибыли, а убытка. В 2016 году — новые щедрые «вливания», а потеряла финансовая организация, приводит данные РБК, уже больше — 1,9 млрд рублей.
Волнует аналитиков и другой вопрос: соотношение кредитов связанным сторонам к капиталу «Русского стандарта», который, как мы помним, составлял всего 14 млрд рублей по МСФО, в годовой отчетности составляло более 20%. А с начала текущего года Центробанк ограничил как раз 20% от капитала банков «потолок» выдачи кредитов связанным сторонам. Соблюдает ли этот норматив господин Тарико?
Кстати, стоит ответить, что в ответах за три предыдущих года аудитор «Русского стандарта» не отмечал аффилированность кредитов. Эксперты напоминают, что кредитование связанных сторон обычно является настораживающим фактором, так как это один из самых распространенных способов вывести средства из банка перед тем, как он «лопнет». Так, может быть. И господин Тарико не планирует долго удерживать свой банк на плаву?
Как дела у должников?
Среди ассоциированных компаний банка «Русский стандарт» значатся компания «Русский стандарт водка», холдинг RoustCorp, производитель игристых вин Gancia и бюро кредитных историй (БКИ) с таким же, как и у банка, названием.
Но в конце июня «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники сообщил, что банк задумался о продаже своего БКИ. В базе этого бюро — свыше 33 млн кредитных историй. И слухачи предполагают, что эти кредитные истории в основной своей массе, скорее всего, «дохлые», то есть сами кредиты могут быть невозвратными.
Злые языки тут же начали злословить, мол, продал, и ответственность за себя снял.
Как идут дела у еще одной связанной структуры банка «Русский стандарт», холдинга Roust? А он, поговаривают участники «алкогольного» рынка, якобы по уши в долгах.
Год назад Roust Trading Limited, через которую господин Тарико владеет холдингом Roust, допустила дефолт, когда не смогла выплатить 37 млн долларов по облигациям.
В начале текущего года нью-йоркский суд по банкротствам одобрил докапитализацию RoustCorp на полмиллиарда долларов. Вот только не стоит думать, что эти деньги вложит в компанию сам Рустам Васильевич. По плану держателям «старых» облигаций предложат новые, а заодно они получат 212,04% в капитале компании. Что самое интересное, доля банкира, точнее, его компании Roust Trading Limited в алкогольном холдинге по итогам операции снизится до 64-57%.
А это значит, что за происходящее в компании, в том числе, и за наделанные ею долги будут отвечать держатели ценных бумаг. Если вспомнить, что холдинг кредитуется в «Русском стандарте», в случае краха банка нетрудно догадаться, кто может оказаться крайним.
Кстати, для полноты картины стоит добавить, что по итогам 2015 года «проблемные» кредиты «Русского стандарта» составляли более половины всего кредитного портфеля банка. При этом, если бы в том же году финансовая организация не переуступила коллекторам права требования долгов на 32 млрд рублей, доля «мертвых» кредитов у банка была бы еще выше. Судя по тому, что переуступка была сделана за всего за 381 млн рублей, что составляет чуть более 1% от «проданных» кредитов, можно предположить, что шанс их вернуть сам банк, возможно, оценивал стремящимся к нулю.
Стоит ли удивляться, что авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в прошлом году негативным прогноз относительно кредитной организации. А коллега S&P по «большой тройке» — агентство Fitch вообще в 2015 году отозвало рейтинг у «Русского стандарта»!
Делец?
Участники и банковского, и алкогольного рынка на условиях анонимности высказывают мнение, что иметь дела с Рустамом Тарико якобы может оказаться себе дороже. Злые языки «треплются», что у бизнесмена сложилась репутация человека, который своего не упустит.
Если в этих сплетнях есть хотя бы доля правды, становится понятно, какие таланты мог оценить Рустам Васильевич в Эльдаре Бикмаеве, которого Тарико взял в «Русский стандарт». Дело в том, что топ-менеджер — выходец из «Пробизнесбанка», из которого сначала вывели 2,5 млрд рублей, а потом обанкротили! Можно ли предположить, что Тарико как раз и нужен был подобный «специалист»?
Стоит также напомнить, что НПФ «Русский стандарт», которым ранее владел Тарико, единственный из сторонних клиентов имел дела с УК «Интерфин капитал» Анатолия Мотылева, который позднее был объявлен в розыск по обвинению в махинациях.
О коллекторах, имеющих, как писало издание The Moscow Post, отношение к Тарико и которые предлагали должникам продать детей «на требуху», чтобы выплатить долг, и говорить нечего.
Радует еще, что к своим детям Тарико относится несоизмеримо лучше: всего лишь, как писал ресурс «Компромат.RU», не платил им алиментов
«Русский стандарт» Тарико может сколько угодно рассказывать о выходе на прибыль, но эксперты считают, что действия банка, скорее всего, направлены на закачку миллиардов в другие бизнесы банкира. Откуда из, чисто теоретически, довольно легко вывести. А что банк? В худшем случае, в России станет одним банком меньше.
Источник: УтроNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *