Лайтбанк не выдержал удара энергетиков

«Сомнительная» кредитная организация хотела прибрать к рукам всю воронежскую электросеть.

Вчера суд отменил решение по конкурсу, в котором были проданы основные энергосетевые мощности города Воронеж. Такое решение вынесла судья воронежского арбитража Ольга Сидорова, рассмотрев иск мэрии к МУП «ВГЭС», которое выступало организаторами конкурса на право приобретения.
В иске содержалось требование мэрии отменить итоги конкурса, победы в котором по протоколу, оформленному от 19 мая 2017 года, получило столичное АО «ГЭС». В рамках разбирательства суд сразу удовлетворил просьбу истца о принятии обеспечительных мер и запретил МУП «ВГЭС» и АО «ГЭС» заключать (и исполнять) договор купли-продажи имущества предприятия. «ГЭС» не смогла оспорить это решение и в апелляции. Такое решения суда похвально, ведь иначе электроактивы города могли попасть в руки крайне сомнительной компании.
АО «ГЭС «, если верить официальным данным, действует с марта 2016 года. Ее уставной капитал составляет 1 миллион рублей. Ее собственники –74,9% акций принадлежат ООО Коммерческий банк «Лайт», 25,1% — Марине Матвеевой. Гендиректор Дмитрий Тимофеев, финпоказатели не раскрываются. И во всей этой информации нас больше всего интересует банк «Лайт», который является основным собственником компании.
Если верить информации в интернете, то у банка куда более долгая история. Он предоставляет банковские услуги с 1994 года. Одно из приоритетных направлений деятельности банка – оказание расчетно-кассовых услуг корпоративным клиентам. Основной выгодоприобретатель – Константин Тогузаев, которому принадлежит 45,46% акций банка.
«Лайт», как иногда говорят «тихий» банк – то есть кредитная организация, которая не стремиться к медийному охвату и известности. Название банка всплывало в СМИ, в связи с привлечения Константина Тогузаева к административной ответственности.
ЦБ привлекло Тогузаева к административной ответственности по части 1 статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Бенефициару вменялось «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов …». Топ-менеджеру был назначен административный штраф, который за указанное правонарушение может составлять для должностного лица от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.
«Лайт» банк не для людей?
Что же тогда достоверно известно об этом банке? Судя по откликам клиентов, банк ориентируется скорее на корпоративных клиентов, тогда как частные лица – явно не приоритет для финансового учреждения. Смотрим отзывы на одном из основных агрегаторов банковской информации – из семи отзывов положительных меньше половины. Причем половина из положительных отзывов написана, скорее всего, сотрудниками PR-отдела банка.
Для таких отзывов свойственна рекламная подача, где вместо конкретики, за что пользователь благодарен банку фигурируют общие формулировки: «Банк производит очень хорошее впечатление: интересные программы кредитования, приветливые сотрудники, в целом, атмосфера положительная» «или выступает в качестве долгосрочного партнера не только для конкретных компаний, но и для реальных людей». Вы серьезно считаете, что обычные пользователи будут так формулировать мысль?
Зато отрицательные отзывы полны конкретики: «на их бесплатный номер … ни один оператор не отвечает», «Сегодня у меня сняли 1000руб. за то, что я снял свою зарплату», «Мало того, что за просмотр остатка и снятие наличных в собственных банкоматах банка берётся комиссия, о которой никто не предупреждает, тех поддержка и отдел обслуживания пластиковых карт работает только в рабочие часы банка«. Пользователи банка отмечают низкий уровень работы с клиентами, не удобство работы с картами. Кстати отделений у банка всего пять, обнаружить информации об отдельно стоящих банкоматах не получилось. А это значит, что любые операции с банкоматом вы сможете провести в рабочее время, и лишь один из офисов работает до 20:00.
Справедливости ради стоит отметить, что есть и два положительных отзыва, которые не похожи на «фейк». Оба отзыва явно от юр.лиц, один касается тендерного кредита, другой – оплаты импорта из Китая.
Участники рынка и эксперты делятся мнением, что схема, по которой работает банк, его низкая активность в медиа пространстве, маленькое проникновение банкоматов и отделений, — все это может навести на мысль, что «Лайт» может оказаться «карманным» банком. Как не под запись делятся своим опытом работники отрасли, такие банки часто обслуживают интересы группы лиц или бизнесменов. Они не заинтересованы в привлечении физических лиц в качестве клиентов, так как такая работа требует больших затрат для привлечения и обслуживания.
Кому раздают деньги?
Что ж, если банк не работает на привлечение вкладов частных лиц, то что же является «базой» его капитала? И тут нам открывается очень интересная картина. Во первых проверки банка, до недавнего времени они проходили без проблем. Но в 2016 году что-то пошло не так и из трех закончились для банка предупреждением. Оба нарушения касаются той самой статьи 15.27 об «отмывании». Чаще всего такие предупреждения могут быть выданы в связи с сомнительными операциями по выводу финансов из банка. Например, если проверяющему показались сомнительными выданные кредиты.
Активы банка.
И если посмотреть на активы банка, то можно узнать занимательную вещь – кредиты в банке выданы на большую сумму, чем содержится наличность в банке (данные на 1 августа 2017 года). Так объем наличности в банке 690 миллионов руб., а кредиты выдана на почти миллиард – более чем 998 миллионов руб. Что примечательно большая часть кредитов выдана якобы физическим лицам.
Вы же помните отзывы простых пользователей банка? Как банк смог привлечь такое количество частных пользователей, не имея ни разветвленную сеть банкоматов и отделений, ни обширную рекламную активность? Какое такое маркетинговое чудо совершило руководство банка, чтобы привлечь необходимое количество частных заемщиков? Возникает сомнение по поводу того, что пропускания способность пяти отделений, позволит набрать необходимый объем клиентов. Тем более учитывая, что чтобы стать заемщиком, вам, скорее всего, придется отпроситься с работы, пожертвовать перерывом на обед или оказаться безработным?
Страница кредитов для частных лиц.
Примечательно, что на официальном сайте, на странице, посвященной кредитам частным лицам, отсутствует какая-либо конкретная информация по кредитам.
Эксперты отрасли поделились своими подозрениями, что таким образом банк мог выводить активы для вложения в сторонние проекты. И именно это могло вызвать подозрению у ЦБ и повлечь предупреждение. Учитывая все это можно предположить, что под видом «кредитов» банк выделял средства на покупку энергетических сетей Воронежа. Выгодно ли это приобретения для вкладчиков банка? Вряд ли.
Источник: УтроNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *