Бориску на царство?

Ходят слухи, что Борис Якеменко рвется в президенты России. Злые языки поговаривают, что финансировать кампанию его брат может на деньги ОПГ «29-ый комплекс». Так ли это?

Один из создателей скандального движения «Наши» Борис Якеменко выдвинет свою кандидатуру на выборы президента в 2018 году, сообщает корреспондент The Moscow Post, со ссылкой на кулуарные слухи.

Якеменко уже подтвердил свое намерение, однако пояснил, что официально о своих президентских амбициях объявит позднее. Что примечательно, Борис Григорьевич утверждает, что не обсуждал свои планы ни с Кремлем, ни с братом, еде одним идеологом «Наших» и бывшим главой Росмолодежи Василием Якеменко.

Однако телеканал «Дождь» сообщает, что Василий Якеменко может принять неформальное участие в кампании брата. В том числе, в вопросе сбора денежных средств.

Политологи говорят, что шансов у Бориса Якеменко на избрание нет. Да и сам он готовится получить опыт участия в кампании, чтобы посмотреть, сколько голосов может собрать на выборах «обычный человек».

Подобные политические кампании — это всегда недешево, особенно, если потенциальные спонсоры знают, что шансов у их кандидата, мягко говоря, немного. Тем не менее, Якеменко утверждает, что стартовый капитал у него есть за счет продажи коллекции рукописей.

«Я много лет собирал коллекцию русских средневековых рукописей. Я продал ее и это позволит мне начать избирательную кампанию и обратить на себя внимание», — заявил Якеменко.

Итак, господин Якеменко много лет собирал коллекцию рукописей, а тут вдруг вздумал ее продать, чтобы спустить средства на кампанию, у которой практически нет шансов на успех.

Борис Якеменко

Но еще интереснее, что будущий кандидат в президенты ожидает, что его кампанию будет финансировать «национально ориентированный бизнес». Что это будут за бизнес-структуры, можно предположить, учитывая, что его брата Василия ранее обвиняли в связях с криминалом.

«29-ый комплекс»

В 2012 году журнал Rolling Stone опубликовал интервью с бывшим мужем сестры Василия и Бориса Якеменко, бизнесменом Олегом Сватко. В настоящее время с сайта издания материал удален, однако его перепечатка осталась на других ресурсах.

В интервью предприниматель утверждал, что брат его бывшей жены некогда трудился в компании Сватко — «Глобус» — руководителем компьютерного отдела. Если верить утверждениям бизнесмена, Якеменко тогда мог иметь дела с представителями одной из самых жестоких криминальных группировок — «29-ым комплексом».

Они — выходцы из Набережных Челнов, но в Москве членов группировки называли просто «казанские».

По информации, которую приводит Сватко, Василий Якеменко договорился с Адыганом Саляховым («Алик») и Юрием Еременко («Ерема») отжать у предпринимателя порядка миллиона долларов, которые Сватко брал в кредит на покупку партии «КамАЗов».

Василий Якеменко

«Начали мне напрямую угрожать: маму, папу убьем, дом сожжем, и так далее — ты, мол, сорвал нам контракт. Угрожали лично «Алик» (Саляхов) и «Ерема» (Еременко), Вася в этом не участвовал — он просто ходил по офису, улыбался. В конечном счете мне пришлось оформить генеральную доверенность на всю сумму и на поставку 293-х КамАЗов на фамилию Якеменко. Бумаги я переписал на него прямо в офисе», — цитирует интервью Сватко ресурс «Югополис».

То же издание приводит версию самого Якеменко, в которой экс-глава Росмолодежи утверждает, что хотя он и виделся с «этими людьми» из «29-го комплекса», однако покупкой и продажей партии КамАЗов их знакомство и ограничивается.

Однако если верить данным «Интерфакса«, Василий Якеменко числился среди учредителей уже ликвидированного ТОО «Акбарс». Однако учредителями этой компании числились также Саляхов и Еременко — члены «29-ого комплекса». Не слишком похоже на мимолетное знакомство, не правда ли?

Кстати, уголовное дело в отношении преступной группировки насчитывало 200 томов, ее обвиняли в совершении не менее 21 убийства. Еременко был впоследствии осужден на пожизненный срок, а Саляхов — приговорен к 25 годам строгого режима. А вот к Якеменко вопросов у правоохранителей почему-то не возникло…

После того, как в 2011 году появились слухи о связи Василия Якеменко с криминалом, оппозиционер Илья Яшин направил обращение в правоохранительные органы с просьбой проверить информацию.

Тогдашний пресс-секретарь Якеменко Кристина Потупчик заявила, что он «был включен в состав учредителей «Акбарса» без его ведома и согласия; лица, учредившие организацию, незаконно воспользовались для этого его паспортными данными. Никакого участия в деятельности фирмы, в открытии счетов и проч., естественно, не принимал».

Однако тот же Яшин в своем блоге привел данные материалов дела с показаниями Наиля Нуриахметова, также являвшегося учредителем ТОО «Акбарс». И он показал, что видел Василия Якеменко в офисе «Акбарса», и что он проработал там около шести месяцев.

Выходит, громкие заявления о незаконном использовании паспортных данных Василия Григорьевича не подтвердились?

Суды над членами «29-ого комплекса» шли долго. Последний состоялся в марте текущего года, в ходе которого Рузаль Асадуллин по прозвищу Рузалик был приговорен к 24 годам и 11 месяцам за совершение семи убийств. Судя по всему, у ОПГ были деньги, и немалые. Завистники Бориса Якеменко задаются вопросом, не может ли «общак» «Комплекса» пойти на финансирование президентской кампании его брата?

Брат подставит «пирамиду»?

Если сплетни о том, что Василий Якеменко может иметь отношение к деньгам «29-ого комплекса» окажутся ложью, может быть, он подкинет брату на кампанию денег. вырученных от проекта «Школа великих книг»?

«Дождь» приводил информацию, согласно которой Василий Якеменко с 2013 года создает сеть школ, устроенных по принципу «пирамиды». Суть заключается в том, что в рамках занятий, не бесплатных, конечно (по 5 тысяч рублей в месяц), ведущий обсуждает с «клиентами» как правильно читать книги. В программе 12 книг, в том числе, Эрика Берна и Владимира Проппа.

Соратникам Якеменко, по слухам, якобы был обещан приличный куш. Но за счет чего? Прошедшие программу могли сами стать ведущими и набирать свои группы, а 10% от их доходов отчислять «учителю». Либо, по данным телеканала, ученик может пойти на «второй курс» — то есть более сложную программу, и за это отчислять те же 10% от своего дохода.

Кстати, уже в апреле текущего года «Дождь» со ссылкой на бывших «нашистов» сообщал, что Василий Якеменко вряд ли не ставит перед собой политические цели на дальнюю перспективу. Поговаривают, что предложение Якеменко в администрации Президента не оценили. Может, именно тогда его брат решил баллотироваться на пост главы государства?

В любом случае, информация о политических амбициях Бориса Якеменко вернет общественность и СМИ к биографиям обоих братьев. Вот только пойдет ли будущему кандидату в президенты такое внимание на пользу?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *