Гол в ворота Ротенбергов

«Карелию-арену» спроектирует компания, принадлежавшая Роману Ротенбергу. Эксперты говорят — проект убыточен без поддержки властей, которая, конечно же, будет оказана.

Разработкой проектной документации спортивно-концертного комплекса «Карелия-арена» займется столичная компания «Спортконцепт», сообщает корреспондент УтроNews. По данным «Ведомостей», до конца прошлого года единственным владельцем «Спортконцепта» являлся Роман Ротенберг, сын олигарха Бориса Ротенберга и племянник Аркадия Ротенберга.
Однако официально холдинг перешел в собственность компании «УК «Апрель инвестиции», управляющего ЗПИФ «Фонд развития российского спорта». По слухам, семья Ротенбергов на деле, возможно, оставила актив под своим контролем.
Ротенберг-младший занимает пост вице-президента хоккейного клуба СКА и первого вице-президента Федерации хоккея. Нетрудно догадаться, что стадион будет строиться под хоккейные нужды. Кроме того, площадка подойдет для фигурного катания, шорт-трека, баскетбола, тенниса, бокса и концертно-выставочных мероприятий.
«Спорт-концепт» в качестве разработчика проектной документации был избран единогласно комиссией, состоящей из представителей республиканского правительства, Корпорации развития Республики Карелия (КРРК) и представителя инвестора.
Последний — компания «Фан дженерейшн», и есть основания полагать, что в ходе строительства конечная цена может, как это часто бывает, еще подрасти.
Роман Ротенберг.
Соглашение о сотрудничестве с «Фан дженерейшн» врио губернатора Артур Парфенчиков заключил еще весной. И ООО «Карелия-арена», которое на 75% принадлежит фонду 100-летия республики, и на 25% — КРРК, была предоставлена земля под строительство.
Примечательно, что корни инвестора уходят на Кипр, а компания в последний год показала убыток. В 2015 году при выручке в размере 15 тысяч рублей чистая прибыль — почти 51 млн рублей. А в прошлом году «Фан дженерейшн» получила убыток на 9,8 млн рублей. Так откуда средства на строительство?
Будущая «Карелия-арена».
Бюджет проекта составляется миллиард рублей, которые вложит инвестор. Правда, непонятно, в каких доходов. Кроме того, у экспертов возникают большие сомнения, что проект вообще окупится! Аналитики говорят, что главный фактор здесь — поддержка местных властей. Скептики, в свою очередь, говорят, что СКК кажется убыточным уже сейчас.
Семья Ротенбергов, которая считается — и не без оснований — особо приближенной к Кремлю, ведет в России много строек. Завистники семьи олигархов говорят, что у этих проектов можно найти общую черту — многие из них «питаются» за счет бюджета.
Устоит ли мост?
В начале сентября ряд СМИ распространили информацию, что опоры строящегося через Керченский пролив моста якобы просели аж на метры. Правда, когда в ходе Восточного экономического форума Аркадия Ротенберга спросили о проблемах со строительством, он лишь заявил, что действительности информация не соответствует и предложил съездить и проверить слухи самостоятельно.
Напомним, что проектирование и строительство Крымского моста, смета которого изначально не должна была превышать 212,5 млрд рублей, была без конкурса отдана компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж». Несмотря на то, что СГМ опыта мостостроения не имела.
Аркадий Ротенберг.
Уже в феврале текущего года затраты на мост перевалили за 300 млрд рублей, писали «Ведомости«.
Из первоначальных 228 млрд рублей 223 млрд рублей не остались на хранении у государства, а были переведены в «Мособлбанк», который с 2014 года находится на санации у «СМП-банка». Чтобы было понятнее: более 98% «Мособлбанка» находятся в собственности «СПМ-банка», а он, в свою очередь, принадлежит Аркадию Ротенбергу.
Примечательно, что перед началом санации активы банка составляли всего 60 млрд рублей, тогда как на спасение финансовой организации Агентство по страхованию вкладов выделило почти 170 млрд рублей!
С точки зрения логики трудно объяснить, почему на спасение банка было потрачено средств почти в три раза больше, чем у него имелось, но, возможно, это можно объяснить все той же близостью к Кремлю…
Однако после заоблачных вливаний капитал «Мособлбанка» все еще остается рекордно-отрицательным. По данным Forbes, минус 121,9 млрд рублей на 1 июля текущего года. И вот в такой банк положили деньги на Керченский мост!
Это дает повод злым языкам предполагать, что средства могут быть фактически выведены.
Не менее щедро, кстати, Керченский мост был обеспечен страховкой. Неизвестная Крымская первая страховая компания, которая была учреждена в мае 2014 года — после введения санкций, срубила на страховке «стройки века» 1,06 млрд рублей, которые выделил Центробанк. А ведь по итогам 2015 года КПСК получила страховых сборов всего на 11,7 млн рублей.
Официально конечным владельцем страховщика является Андрей Григоренко, однако участники рынка не под запись высказывают предположение, что на деле ПКСК контролируется семьей Ротенбергов. Если бы это действительно было так, получилось бы, что олигархи просто «нахаляву» получили еще миллиард рублей.
Кстати, Крымский мост — не единственный проект, который без тендера отошел структурам семьи олигархов.
В свое время «Стройгазмонтажу» Ротенберга досталось без тендера строительство за 14,3 млрд рублей газопровода Кубань-Крым.
Кроме того, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга — постоянный получатель миллиардных контрактов от государственного «Газпрома». Только в 2015 году компания без конкурса (!) получила от газового гиганта подрядов на 197,7 млрд рублей!
Несколько лет назад, когда компания «Мостотрест» еще принадлежала Ротенбергу, «Автодор» отдал ей строительство участка платной дороги Москва-Петербург. Интересно, что в 2015 году претензии к реализации проекта предъявила Счетная палата, которая выяснила, что проект почему-то подорожал на 6,6 млрд рублей безо всякого экономического обоснования. При этом доля вложений частного инвестора в этом государственно-частном партнерстве, приводил данные «КоммерсантЪ«, тогда составляла всего 2%!
Возможно, именно на фоне пристального внимания СП в 2015 году господин Ротенберг просто избавился от компании. Гуляют слухи, что часть денег могла быть выведена. Чем еще объяснить опасения, что трасса может быть не достроена к ЧМ-2018?
Ротенберги, складывается впечатление, превратили бюджет РФ в собственную «кормушку» и беззастенчиво этим пользуются. Строительство СКК в Карелии Ротенбергом-младшим, скорее всего, потребует от властей если не денег, то поиска клиентов для того, чтобы проект окупился. И нет оснований сомневаться, что сын олигарха эту поддержку получит.
Источник: УтроNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *