«Матильда» собирается на «Оскар» и не одна

Алексей Учитель хотел бы принять участие в «оскаровской гонке» со своим фильмом «Матильда» о российском императоре Николае II.

Российский оскаровский комитет во главе с председателем Владимиром Меньшовым должен до 1 октября выдвинуть от России картину, которая могла бы претендовать на премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Также, согласно правилам американской Киноакадемии, до 1 октября выдвигаемая лента должна выйти в прокат. Поэтому, как пояснил Учитель, именно для этого «Матильда» была выпущена в так называемый ограниченный прокат.

Картина уже была показана в Москве. Петербурге и Владивостоке. «Прежде всего, подобная практика полезна перед большим прокатом, поскольку позволяет узнать мнение людей. Кроме того, ограниченный прокат позволит соблюсти все формальности, пройти квалификацию фильмов на выдвижение от России на премию «Оскар»», — заявил режиссер.

Напомним, 10 августа Министерство культуры выдало фильму «Матильда» прокатное удостоверение с категорией «16+».

11 сентября состоялась предпремьера фильма «Матильда» во Владивостоке , после чего воинствующие «защитники» верующих снова проявили себя .

Тем временем зрители уже дали свои оценки фильму, которые приводит The Village . Так, кинокритик Андрей Василенко сказал: «Алексей Ефимович Учитель вместе со сценаристом отпустили вожжи и вновь напомнили о главной ценности современности — свободе самовыражения. Единственное, что может оскорбить этот фильм, — это чувство хорошего вкуса. Хотя значимость китча для культуры — факт, который оспаривать невозможно.

По отношению к Николаю II это очень комплиментарный фильм. Он показан человеком, который разрывается между любовью и долгом. При этом в конце он делает замечательный выбор — выбор ответственного государя, поэтому я не знаю, почему разволновалась мадам Поклонская. Он возвращается в лоно семьи. Роскошный финал.

Что касается актерской работы, Ингеборга Дапкунайте прекрасна всегда. Все остальные — не знаю. Понимаете, подобные фильмы не дают простора актеру, здесь все крепко сжато рукой режиссера. И вообще, отрицать нельзя, лента интересная и любопытная. Историческая фантастика с примесью любовного романа — сочетание мощное».

А вот фотограф Алексей Зайцев увидел фильм иначе: «Очень красивые костюмы и крутые, дорогие декорации. Первое впечатление — все нормально, но чем дальше шел фильм, тем я больше расстраивался. Начало было скомканным: откуда появилась вообще эта балерина, откуда появился персонаж Козловского, которого показали почти как киберсолдата. И вообще сценарий часто нелогично выстроен: мало что объясняется про героев, некоторые персонажи лишние, и непонятно, почему они появляются-исчезают. Что касается оскорбления чувства верующих, то вынужден разочаровать. Тут все ходят, протирают иконостасы и молятся изо всех сил».

Блогер Евгений Коваль так выразил свое отношение к фильму: «У меня очень положительное впечатление. Мне понравился фильм, он красивый, с хорошей операторской работой. Классно сделаны декорации, видна каждая мелкая деталь костюмов. Не заметил никакой пошлости, всего три раза была показана грудь, и это было снято художественно.

История сильная. Николая II здесь показали как обычного человека со своими чувствами. Как он сопереживал, любил. Недостатков нет, мне очень понравилась режиссерская работа. Фильм снят красиво. Я надеюсь, что «Матильда» выйдет и в зарубежный прокат, потому что в России не каждый режиссер снимает такой качественный продукт».

И наконец, заявление министра культуры Владимира Мединского с двумя ключевыми фразами: «Православие — оно ведь о любви, а не о ненависти» и «Я смотрел фильм и свидетельствую: в нем нет оскорблений в адрес российской монархии и российской истории».

Сейчас фильм готовится к показу в Хабаровске и Благовещенске.

«У нас нет оснований для того, чтобы не брать этот фильм, – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» менеджер компании «Мир кино» Андрей Пономаренко. – Картина имеет прокатное удостоверение, и у нашей компании есть намерение взять ее в прокат».

Как минимум в шести кинотеатрах Хабаровска «Матильду» включили в репертуар на следующий месяц, причём в четырёх из них планируют усилить охрану, сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

В сети #Кинокхв, включающей в себя кинотеатры «Хабаровск», «Атмосфера», «Дружба» и «Форум», рассказали, что картину покажут во всех заведениях.

Информацию о том, что премьера картины состоится в «Совкино», подтвердили в Краевом научно-образовательном творческом объединении культуры, в структуру которого входит старейший кинотеатр города. «Да, показывать будем. 19 сентября в Санкт-Петербурге откроется кинофорум (речь идёт о профессиональном кинофоруме «Кино Экспо-2017» — прим. ред.), на котором фильм «Матильда» представит министр культуры России Владимир Мединский. А 26 октября будет премьера в «Совкино», — рассказала начальник отдела по связям с общественностью КГАУК «КНОТОК» Елена Костюченко.

Что касается премии «Оскар», то «Матильда» поедет туда не одна. Так, конкуренцию фильму Алексея Учителя составит, в частности, Третьяковка, которая покажет фильм выпускника ВГИКа. Картина Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» также выдвигается на премию американской киноакадемии.

Увидеть картину раньше, чем жюри «Оскара», рассказывает «Мир24», можно в Третьяковской галерее. Музей вместе с интернет-кинотеатром Tvzavr объявил о старте проекта «Допремьерные субботы». Вход абсолютно бесплатный. Помимо просмотра зрители смогут пообщаться с актерами и режиссером.

Также за «Оскар» от России с «Матильдой» будут бороться «Теснота» Кантемира Балагова и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *