Борьба с ветряными санкциями?

Как российские госструктуры массово закупали ПО у Microsoft в обход санкций и самой корпорации?

В стране разразился новый скандал: выяснилось, что крупнейшие российские предприятия закупали иностранное программное обеспечение в обход антироссийских санкций. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Microsoft, которая присоединилась к всемирному бойкоту и отказалась поставлять собственную продукцию в Крым, сама того не ведая, продолжала это делать.

Подборка компаний, которые решили «обдурить» и санкционную систему, и Microsoft, получилась довольно занятная. По данным Reuters, госзакупки ПО через посредников совершали Главгосэкспертиза, санаторий «Крым» и небезызвестный концерн «Алмаз-Антей». Последний производит зенитные ракетные комплексы «Бук», то есть работает в сфере обороны, санаторий принадлежит Минобороны, а Главгосэкспертиза – основной застройщик Керченского моста.

Microsoft ни при чем

Обнаружить операции, которые российские компании не то что не должны были, но по идее просто не могли осуществить, удалось банально – через сайт госзакупок. Однако эта информация затем подтвердилась: выяснилось, что все три организации закупали ПО по Open License Program, то есть программы с открытой лицензией. В них они должны были указать наименование и место регистрации компании.

Доказательств, что в обход санкций действовали не россияне, а Microsoft, попросту нет. Американская корпорация, скорее всего, просто не заинтересована в том, чтобы ради сделки в 60 млн рублей – а именно столько в общей сложности заплатили за ПО – нарушать договоренности с правительством США. То есть схему придумала и реализовала, скорее всего, российская сторона. Которая – на секундочку! – хвалится достижениями в импортозамещении и успехами в разработке собственного ПО!

По версии агентства, закупки проходили через третьи лица. Существует как минимум два пути обхода санкций при продаже ПО через посредников. Во-первых, можно указать в качестве адреса конечного закупщика не Крым, а, например, Краснодарский край. Во-вторых, для закупки можно использовать дочернюю или наоборот материнскую компанию, которая зарегистрирована вне полуострова.

Microsoft умывает руки

Как именно проворачивали свои покупки госкомпании из «черного списка» Microsoft, остается неизвестным. Также неизвестно, что за посредники занимались перепродажей и какой процент брали за предоставляемые «услуги». Ведь если они рисковали своими отношениями с американским IT-гигантом, им наверняка сполна оплатили этот риск?

Импортозамещение в действии

Microsoft присоединилась к санкциям американского правительства против России еще в мае 2014 года. Тогда представители корпорации пообещали прекратить обслуживание ПО в банковском секторе и остановить поставки оборудования. Россия смеялась им в лицо – уже тогда представители банков заявляли, что «есть обходные способы«. Но громче всех смеялся «Ростех».

Ростех

Дело в том, что ведущая российская госкорпорация, монстр технических решений и амбициозный производитель всего, чего только можно, на протяжении многих лет создавала свое ПО. В том числе операционную систему «ОСь», которой по неизвестным причинам никто не хотел пользоваться. Но раз Microsoft отказывается сотрудничать с Россией, то «Ростех» сможет внедрить свою операционку практически насильно. Это ведь как если бы враг просто собрался и ушел с поля боя потому, что мама на обед позвала – и госкорпорация осталась посреди остатков битвы единственным гордым победителем! Но не тут-то было.

Логотип операционной системы «ОСь»

Дело в том, что с таким трудом созданная сверхзащищенная ОС была представлена общественности в мае 2017 года. Вот только до сих пор ее создатели – Национальный центр информатизации (НЦИ), «дочка» «Ростеха» – не смогли зарегистрировать свое детище в реестре отечественного софта. То есть пользоваться ей государственные структуры и тем более предприятия в области обороны – вспомним здесь про санаторий Минобороны и «Алмаз-Антей», которые ринулись за ПО от Microsoft – просто не могут.

Причина здесь довольно смешная: создать собственную ОС с нуля в «Ростехе» смогли, а вот разобраться с документами – нет. По факту, корпорация просто не смогла доказать, что владеет исключительными правами на ПО и лицензию. Вдумайтесь: авторы российского ПО не смогли доказать, что оно действительно российское!

Повторная заявка на регистрацию в реестре была подана в конце августа 2017 года и до сих пор не рассмотрена. Но вот в НЦИ надеются, что на этот раз документов им хватит.

Перекупы возвращаются

Но и это еще не все. Как сказано выше, крымские компании закупали ПО у Microsoft через посредников. Санкции по сути своей вернули в России институт перекупщиков: отлично иллюстрируют это и белорусские креветки, которые можно встретить в российских магазинах, а теперь вот ПО, купленное в США через третьих лиц. Но интересно, что таким перекупом должен был стать сам «Ростех».

Ведомство многоуважаемого господина Чемезова, которое и без того славится миллиардными хищениями, в мае 2015 года – спустя год после подключения Microsoft к антироссийским санкциям! – через дочернюю компанию «РТ-Информ» объявило тендер на закупку лицензий ПО от американской корпорации. Общая сумма превысила 120 млн рублей.

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Интересно, что в числе интересующих «дочку» «Ростеха» программ оказалась и WinPro 8.1 SNGL OLP NL Legalization GetGenuine wCOA в количестве 3720 штук. Вот только используется она для легализации «пиратских» версий Windows. Задаваться вопросом «неужели госкорпорация в России использовала нелегальный американский софт?», пожалуй, некорректно. Зато стоит отметить, что это не первая такая закупка – ранее «Ростех» закупал через ту же «дочку» еще 1655 подобных лицензий.

Кстати, «дочка» – «РТ-Информ» – зарегистрирована… в Иннополисе! Главное достояние (и достижение) «Ростеха», выходит, тоже выступает посредником для покупки ПО. Возможно ли, что и госкорпорация не была конечным потребителем закупленных лицензий для легализации Windows? Но факт остается фактом, и сейчас корпорация Чемезова делает уверенные шаги вперед. В августе 2017 – следуя политике импортозамещения, а как иначе? – «Ростех» перевел 5000 своих сотрудников на отечественное ПО. Вот только это всего 1% компьютеров компании. А на остальные будем закупать Windows, и санкции – не помеха.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *